Winterliche Bräuche der italienischen Schweiz
Vor allem zur Adventszeit werden im Tessin alte Traditionen lebendig, in denen die südländische Seele der
Region sich mit mitteleuropäischen Bräuchen zu einem besonderen Erlebnis vereint. Dass der Winter im Tessin
nicht triste ist, zeigt auch die Karnevalszeit, wenn Bellinzona zur Hochburg der Narren mutiert. An der Fasnacht,
die hier „Rabadan“ heisst, was im lokalen Dialekt „Lärm“ bedeutet, feiern über 150.000 Menschen ausgelassen
auf den Strassen und in den Festzelten. Damit hat Bellinzona nach Basel den grössten Karneval der Schweiz.
Crèfli und Spampezie – süsse Traditionen der Leventina
Traditionelles Tessiner Weihnachtsgebäck sind die Spampezie aus
der Leventina. Der Name geht vermutlich auf das italienische Wort
für Lebkuchen zurück „Pan di Spezie“. Zutaten sind Mehl, Butter,
Honig, gehackte Nüsse und eine wohlschmeckende
Gewürzmischung. Zur Herstellung der Spampezie, in abgeänderter
Form auch Crèfli genannt, werden Backformen aus Nussbaumholz
mit eingeschnitzten Dekorationen verwendet. Hauptmotive bildeten
religiöse Themen wie die Heiligen Drei Könige, Sterne oder Fische
aber auch Familien- und Gemeindewappen. Jeder Haushalt des Tals hatte sein eigenes Rezept mit dem die Bauern-
, Industriearbeiter- und Eisenbahnerfamilien der Leventina das Traditionsgebäck einst zu Weihnachten und Neujahr
oder an Kirchweihfesten als stärkenden Imbiss für die kalte Jahreszeit erstellten. Heute findet man die süssen
Spezialitäten das ganze Jahr über in Bäckereien der Leventina, wie beispielsweise der Panetteria von Renato
Schröder in Chiggiogna, die Spampezie noch nach alten Rezepten zubereitet, mit viel Nüssen und Grappa.
www.spampezia-faido.ch
Einige der schönsten historischen SpampezieAusstechformen
können in der Casa Stanga in Giornico
bewundert werden. Das volkskundliche Museum der Leventina
bietet aber nicht nur interessante Einblicke in die Geschichte
des Tals, sondern führt im November an drei Nachmittagen
auch in die Herstellung der traditionellen Süssigkeiten der
Leventina ein. Der Backkurs findet am 10., 17. und 24. November
2018 jeweils von 14.30 – 17.30 Uhr zum Preis von 50 Schweizer
Franken pro Person statt. Natürlich können die gemeinsam
produzierten Crèfli und Spampezie anschliessend mit nach Hause genommen werden. Anmeldungen werden bis
eine Woche vor Kursbeginn direkt im Museum entgegengenommen.
www.museodileventina.ch
Quelle: Jutta Ullrich, Ticino Turismo
Bonjour Sabine
AntwortenLöschenIch wünsche dir und deinem Signore aus weiter Ferne frohe Festtage und einen guten Rutsch in das neue Jahr!
Sonnigwarme Grüsse aus Lampang - Soprab
Peter
Lieber Peter, wir wünschen dir auch ein wundervolles Fest und einen guten Rutsch!
AntwortenLöschenHerzlichen Dank, Sabine!
AntwortenLöschenP.S. Korrektur, es sollte Sobprab heissen