Zum ersten Mal kam ich mit den Weinen von Guidi Brivio in Berührung in einem Ristorante in der Nähe von Bellinzona, dies war vor über 20 Jahren gewesen. Da empfahl uns die damalige Wirtin des Grotto della Salute in Guibasco ihren Lieblingsweisswein - das war Brivios Bianco Rovere, ein im Barrique ausgebauter weisser Merlot, dies dürfte auch einer seiner bekanntesten Weine sein. Seitdem begegnet er mir immer wieder auf den Weinkarten der Tessiner Gastronomie.
Gerhard als bekennender Rosé-Fan mag sehr gerne den Gran Rosé, einen spritzigen Merlot in leuchtendem Himbeer-Rosa. Unter den Roten sind vor allem seine Spitzengewächse, Riflessi d'Epoca und Platinum, beides reinsortige Merlots, hervorzuheben.
Nicht zu vergessen der Quattromani, der von vier Tessiner Spitzenwinzern produzierte Wein aus auserlesenen alten Traubenstöcken, die Trauben zu gleichen Teilen von Süden nach Norden, beginnend mit Guidio Brivio für das Mendrisiotto, Claudio Tamborini für das Luganese, über Angelo Delea (noch so ein attraktiver Mann - da sieht man mal wieder: Wein macht schön) für das Locarnese bis hin zu Feliciano Gialdi für die Tre Valli. Die Trauben werden separat bei jedem Produzenten gekeltert. Mehrere minutiös durchgeführte Degustationen führen dann zur endgültigen Assemblage.
Ich darf noch ein paar Fläschchen des Quattromani 2007 in meiner Cantina hüten, meistens öffne ich eine (oder zwei/drei) zu Silvester, wie z.B. hier zu sehen:
http://tisalutoticino.blogspot.ch/2012/01/der-ultimative-silvesterklassiker.html
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