Eigentlich wollte ich diesen Geburtstag heute still an mir vorüber ziehen lassen, doch dann kam S I E ins Spiel und mit ihr dieses granatenmässig gute Granatapfelgelee, nein, nicht Gelee, sondern Elixier. So schnell habe ich noch nie was nachgekocht. Blitzschnell, granatenschnell sozusagen bin ich
Zutaten:
600ml Granatapfelsaft
120 g Akazienhonig
120 g Rohrzucker
1 TL Ingwer, gerieben
1 TL Abrieb Zitrone
Saft von 2 Zitronen
1 guter Schluck Crémant
Zubereitung:
Die Granatäpfel habe ich ganz einfach in der Saftpresse ausgepresst. 4 - 5 Stück ergeben ca. 600 ml. Saft.
Den Granatapfelsaft, Honig, Rohrzucker, Ingwer und Zitrussäfte und -Abrieb in einen hohen Topf geben und ca. 45 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Und weil heute Blog-Geburtstag ist, habe ich dem Elixier und mir noch ein Schlückchen Crémant dazu spendiert. Geliermittel und Pektin sind nicht notwenig.
Gelierprobe machen auf einem im Kühlschrank vorgekühlten Teller.
Wenn die Marmelade fest genug ist, Marmelade in heiß ausgekochte Gläser füllen und verschließen. Für einige Minuten umgedreht auf den Deckel stellen.
Das ist ja eine granatenmäßige Überraschung:
AntwortenLöschennicht nur das ich die für ihre Herzhaftigkeit allseits bekannte Sabine zum Süßen anstifte (also Birgit und ich ;) nein zweijähriges hat sie auch noch!
Ja, Prosit Sabine, auf das nächste Jahr und weiterhin viel Freude beim Erzählen übers Essen und das schöne Tessin!
Herzlichen Glückwunsch zum 2. Geburtstag.
AntwortenLöschenBitte unbedingt weitermachen.
Micha, das war mit Abstand das schnellste Nachkochen: Deinen Post gelesen, ab in die Küche und los gings, bevor ich es mir etwa noch anders überlege ;-)
AntwortenLöschenein Schlückchen Crémant, wie bescheiden ;-) zu deinem Bloggeburtstag hättest Du Dir schon die ganze Flasche gönnen dürfen. Herzliche Gratulation auch aus Basel.
AntwortenLöschenHappy Blogbirthday! Ich bin auch am Staunen, du und Süsses! ;-)
AntwortenLöschenLieber Robert, das eine Schlückchen Crémant war nur für das Granatapfel-Elixier, den Rest der Flasche habe ich Schlückchen für Schlückchen auf den Geburtstag getrunken. Danke für die Glückwünsche aus Basel ;-)
AntwortenLöschenLiebe Zorra, mache Dir keine Sorgen, Blog-Geburtstag ist auch nur einmal im Jahr, häufiger wird es hier nichts Süsses geben
Sorry, das Ich so spät vorbei schaue, aber meine Tochter war im Krankenhaus ...
AntwortenLöschen♥ Ich wünsche Dir 2 Dinge für Dein
neues Bloggerjahr:
♥
♥ ALLES und NICHTS.♥
♥ Alles, was Dich glücklich macht und
♥
♥ Nichts, was Dich verzweifeln lässt
♥
Ganz liebe Grüße
Kerstin