Durch einen Bericht in der Tessiner Zeitung bin ich auf das wunderschöne Buch Ticino ti cucino aufmerksam geworden, über das ich klick hier schon berichtet habe. Darin wurde auch das Grotto America in Ponte Brolla beschrieben, das dann sofort auf meiner Wunschliste ganz nach oben rückte.
Die Lage ist traumhaft schön, wir sitzen an einem der Granittische im Garten und bestellen zunächst mal unsere Standard-Lieblingsvorspeise Affetato Misto. Aufmerksame Leser stellen nun sicher fest, dass wir dies bereits gestern gegessen haben. Aber erstens schmeckt dies in jedem Grotto anders, zweitens kann man daran wirklich die Qualität und den Wert, den die Küche auf gute Zutaten legt, bemessen und drittens und sowieso: Wir sind ja nur für ein Wochenende da und müssen die Zeit nutzen. Also, ran an den Schinken!
Ich brauche ja wohl nicht extra zu beschreiben, wie grandios Schinken, Salami, Carne Secca und Mortadella Ticinese schmecken, genauso wie es aussieht, genauso hat es geschmeckt.
Danach gibt es Lasagne (köstlich, selbstverständlich hausgemacht, mit vieeel Gemüse, wie ich es liebe) für die Signora
und (wie könnte es anders sein) Brasato für den Signore, hauchdünn aufgeschnitten der Braten, die Sauce mit getrockneten Steinpilzen, die Tagliatelle mit frischen Steinpilzen, köstlich, einfach nur köstlich.
Schokoladeneis gibt es nicht, dafür aber einen Schokoladenkuchen. Doch heute muss Eis sein: Vanilleeis mit Nüssen
und meine ganz persönliche Lieblings-Drei-Komponenten-Dessert-Variation: ein Rest-Schluck Merlot rosso im Boccalino, ein Espresso und ein hausgemachten Grappa - ein Schlückchen Grappa pur zum Probieren, ein Schlückchen Grappa in den Espresso und ganz zum Schluss ein Schlückchen Grappa zum Ausspülen der Espresso-Tasse
Getrunken haben wir einen reinsortigen Merlot bianco 2010 von Ferrari aus Stabio, den ich mir auch für unseren nächsten Besuch merken werde.
Fazit:
Mille grazie lieber Davide!
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