Montag, 25. Juli 2011

Rochenflügel mit Algenbutter, Kapern und Zitrone

Ich mag dieses Gericht, das ohne großen Aufwand vorbereitet und im Ofen fertig gegart wird. Rochen gehören zu den Knorpelfischen, d.h. sie sind grätenfrei und somit der ideale Fisch für Gräten-Phobiker. Lediglich in der Mitte des Fisches befindet sich ein dicker Knorpel, von dem man den Fisch im gegarten Zustand sehr leicht mit zwei Esslöffeln abstreifen kann.



Zutaten für zwei Personen:

2 Portionsstücke Rochenflügel (falls das der Fischhändler nicht erledigt, einfach mit einem scharfen Messer teilen, geht ganz leicht)
ca. 60 g gesalzene Butter (hier: Bordier Algenbutter)
Salz, Pfeffer
Zitrone
Petersilie
Kapern

Zubereitung:

Rochenflügel salzen und pfeffern, in eine ofenfeste Gratinform geben, mit Zitronenstückchen einer halben Zitrone und dem Saft der restlichen Hälfte beträufeln, Kapern darüber und die Butter in Flocken darüber verteilen.
Bei 220 Grad (keine Umluft!) ca. 15 bis 20 min garen. Der Fisch muss sich leicht von dem Knorpel lösen lassen. Eventuell dickere Stücke ein bisschen länger nachgaren.
Mit gehackter Petersilie beträufeln.
Und dann einfach nur: Geniessen!

Mittwoch, 13. Juli 2011

Salade Niçoise - der Sommerklassiker

Wir werden ja eine ganze Weile nicht ins schöne Tessin fahren können, doch es gibt noch sooo viele Gerichte, die ich in letzter Zeit gekocht habe und die nicht in Vergessenheit geraten dürfen und deshalb hier außerhalb der Rubrik "Meine Ferienküche" verbloggt werden.



Den Anfang mache ich mit einem wirklichen Sommerklassiker, Salade Niçoise. Da gibt es unterschiedliche Rezepte und jedes nimmt für sich das Recht in Anspruch, das einzig wahre authentische zu sein. Die Puristen behaupten, es dürfen keine gekochten Gemüse hinein, auch keine gekochten Kartoffeln. Doch auch in Frankreich habe ich häufig die Salade Niçoise mit gekochten Kartoffeln und grünen Bohnen gegessen und so schmeckt sie mir auch am besten - und überhaupt, erlaubt ist, was gefällt und deshalb hier mein absolutes Lieblingsgericht für heisse Tage. Es lässt sich wunderbar vorbereiten und vor allem: Es schmeckt sooo grandios noch Sommer, Sonne und Provence. Und weil das Ganze auch noch ein wahres Feuerwerk an Farben ist, wird dies mein zweiter Beitrag zu dem schönen Thema "Farbenfrohe Gerichte" das sich Sylvia von Rock the Kitchen ausgesucht hat als Blogevent bei Zorra

Blog-Event LXIX - Farbenfrohe Gerichte (Einsendeschluss 15. Juli 2011)

Zutaten für zwei Personen:

Blattsalate, zwei gute Hände voll
4 kleine gekochte Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
2 aromatische, vollreife Tomaten, in Achtel geschnitten
1 gute Handvoll grüne Bohnen blanchiert (bei mir 3 min im Dampfgarer bei 100 Grad), halbiert
8 - 10 Oliven, am besten les petits noirs de Nice oder (nicht ganz so stilecht: Taggiasca), entsteinen, evtl. halbieren
8 Sardellenfilets (in Olivenöl eingelegt), Öl abtupfen und halbieren
2 nicht ganz hart gekochte Eier, in Achtel geschnitten
ca. 100g weißer Thunfisch in Olivenöl eingelegt (das Öl etwas ablaufen lassen)
(bei mir war das frischer weißer Thunfisch aus der TK, mit Salz und grobem Pfeffer gewürzt und in Olivenöl im Backofen unter dem Grill von jeder Seite 2 Minuten gegrillt, danach noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen zum Nachruhen, dann abkühlen lassen)
evtl. etwas Basilikum

Vinaigrette:
2 EL bester Rotweinessig
4 EL bestes Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Eine große Schüssel mit den etwas zerpflückten Blattsalaten auslegen. Alle weiteren Zutaten dekorativ darauf anrichten. Aus den angegebenen Zutaten eine Vinaigrette rühren und über den Salat geben. Wer mag, darf noch mit ein paar Basilikumblättchen garnieren.