Immer wenn ich bei meinem Gemüsehändler Catalogna entdecke, greife ich zu, denn das ist ein Gemüse, das ich zu Hause selten bekomme. Für diesen lauwarm servierten Salat kann ich mir auch gut Spinat als Ersatz vorstellen. Ich habe diesmal überwiegend das Grün verwendet, die Stiele gibt es morgen als Gratin. Ich könnte mir auch sehr gut ein paar Rosinen im Salat vorstellen, das werde ich beim nächsten Mal ausprobieren.
ich nehme (für 2 Personen)
- 120 g trockener Couscous
- ca. 300 g Catalogna (oder Spinat), falls nur das Grün verwendet werden soll, entsprechend mehr kaufen
- 2 TL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Apfel (fest, säuerlich), geschält und in Würfel geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- Salz, Pfeffer,
- abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 2 - 3 EL Zitronensaft
- 60 g Feta, in Würfel geschnitten
und los gehts:
Den Couscous nach Packungsanweisung zubereiten, d.h. quellen lassen.
Die Zwiebelwürfel in Öl mit aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze dünsten, bis sie fast weich sind. Dann die Apfelwürfel dazu geben und leicht anbraten. Catalogna mit in die Pfanne, Knoblauch dazu pressen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 2 - 3 Min. dünsten. Mit abgeriebener Zitronenschale abschmecken und noch heiss über den Couscous geben. Den Feta dekorativ darauf verteilen. Ich habe noch ein paar Tropfen Bärlauch-Öl darüber gegeben.