Beim Rezept halte ich mich gerne an das, was das Marktangebot hergibt, z.B. jetzt könnte ich mir auch sehr gut grüne Spargelstücke vorstellen, ansonsten eine bunte Mischung aus allem, was schmeckt. Wichtig für den Geschmack ist das vorherige Marinieren in Olivenöl und Kräutern.
Diesmal habe ich mich beim Rezept weitgehend durch Petra (klick) inspirieren lassen:
ich nehme (für 4 Personen):
- 1 Freilandhuhn (oder ausnahmsweise auch mal 4 Hühnerkeulen, in jeweils 2 Teile zerlegt)
- 2 kleine Fenchelknollen (in feine Scheiben geschnitten)
- 2 rote Paprika (ich schäle sie vor der Verwendung), in grosse Stücke geschnitten
- 2 Karotten (geschält und in schräge Stücke geschnitten)
- 2 kleine Zucchini, gewürfelt
- 1 rote Zwiebel (geschält und in Spalten geschnitten)
- 2 - 3 Knoblauchzehen - ungeschält, kurz mit dem grossen Messer angedrückt
- 1 Zitrone, in Spalten geschnitten
- 5 frische Thymianzweige
- 2 frische Rosmarinzweige
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Tasse Weisswein
- 2 EL gehackte glatte Petersilie
und los gehts:
Die Hähnchen jeweils in 8 Stücke zerteilen: Dafür die Oberschenkel abtrennen und im Gelenk durchschneiden. Die Brust entlang des Brustbeins einschneiden und die beiden Brusthälften mit den Flügeln vom Knochen lösen. Die vorderen Flügelspitzen abschneiden, diese können mit der Hähnchenkarkasse für eine Hühnerbrühe ausgekocht werden. Jede Brusthälfte nochmals quer durchschneiden. Die Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fettpfanne mit Olivenöl bepinseln, die Fleischstücke darauf verteilen.