Freitag, 26. Dezember 2014

Buon Natale - Joyeux Noël - Fröhliche Weihnachten 2014

Weihnachten einmal anders - kein grosses Menu - keine Küchenparty wie in den Jahren zuvor (klick hier und nochmal hier) und somit keine grossen Einkaufslisten, keine grossen Vorbereitungen, einfach Weihnachten ganz entspannt. 

Wir haben am späten Vormittag zu Dritt mit der Vorbereitung der Saucen und Dips begonnen, haben später die Zutaten für den winterlichen Salat mit Datteln bereitgestellt und damit die Angelegenheit nicht zu trocken wird, haben wir auch schon das erste Fläschchen Schlückchen Champagner probiert. Bis mein Vater dann nachmittags eintraf, war schon alles vorbereitet und wir konnten uns ganz entspannt dem Weitertrinken restlichen Verlauf des Weihnachtsabends widmen.

Diesmal gab es das, was es in den Jahren zuvor meistens zu Silvester gab, schon mal vorgezogen zu Weihnachten:
Charbonnade. Dafür verwenden wir unseren Spezial-Tischgrill, der nach über 30 Jahren nun tatsächlich im wahrsten Sinne des Wortes "etwas in die Jahre" gekommen war. Schon seit Ewigkeiten suchen wir nach einem Ersatz für diesen, doch das Gerät wurde - wie ich befürchtete - nicht mehr hergestellt und irgendwann stellten wir unsere Suchaktionen ein. Doch dann, als ich schon gar nicht mehr nach ihm suchte, fand ich ihn zufällig, als ich im Internet nach Rezepten für Saucen und Dips stöberte. DAS war das passende Weihnachtsgeschenk für Gerhard und nun steht unser neues, prachtvoll glänzendes Gerät hier:


Die Aussenverkleidung aus Kupfer passt zwar nicht so ganz zu meiner Tisch-Deko in weiss und silber und auch das darunter gelegte Holzbrett macht nun nicht gerade einen sehr festlichen Eindruck, doch darüber haben wir grosszügig hinweggesehen. Hauptsache wir haben wieder unser Charbonnade-Gerät.

Dazu gab es unsere Klassiker wie Aiolli, Senfsauce, Mango-Ingwer-Sauce, Chili-Dip und neu nach einem Rezept von Felix eine Ananas-Kokos-Sauce (danke, lieber Felix, sie war köööstlich). Auch dieses Zwiebel-Cranberry-Chutney hat wunderbar dazu gepasst. 

Als Vorspeise bzw. immer mal wieder zwischendurch, während das Fleisch brutzelt, hat der winterliche Salat mit Datteln, den ich vor einigen Jahren bereits bei Katha entdeckt habe, wunderbar gepasst. Katha nennt ihn den unsichtbaren Salat. Warum? Das könnt ihr bei ihr nachlesen. Auch bei mir macht dieser Salat seinem Namen alle Ehre, es gelingt ihm immer wieder, sich vor meiner Kamera unsichtbar zu machen - bisher gibt es noch kein Foto von ihm. Doch ich mache den Salat sicherlich bald wieder - uuund dann..... dann entkommt er mir nicht mehr!


Samstag, 6. Dezember 2014

Ankunft im Tessin, Abschluss unserer Genuss-Reise und die Osteria Centrale in Losone


Den Abschluss unserer Genuss-Reise nach Lyon, hier, hier und hier zu sehen,  sollte das Tessin bilden, die wundervolle Fahrt über den Simplon Pass bis Domodossola kann man hier sehen. Geplant war gegen Mittag im Ristorante http://www.divinporcello.it/de/ einzutreffen. Da wollte ich, angeregt durch das Video von Stefano, schon längst mal hin. Doch es war Montag - und leider Ruhetag. Kein Problem für Gerhard, dessen Gedanken waren ohnehin schon auf Seeblick fokussiert und so fuhren wir weiter... 

Die Tage zuvor gab es schwere Überschwemmungen in Norditalien, doch zu unserer Ankunftszeit hatte sich die Lage glücklicherweise wieder etwas normalisiert. Wir kamen zur Mittagszeit in Verbania an, liessen uns eine Pizza in einem der wenigen geöffneten Ristoranti schmecken und planten Richtung Locarno weiterzufahren. Dies erzählten wir auch glücklicherweise der padrona, die uns darüber informierte, dass wegen eines Erdrutsches die Strecke Cannero - Brissago gesperrt sei. So fuhren wir wieder zurück nach Intra und nahmen die Fähre nach Laveno



hier ein Blick vom Fähranleger zurück auf Intra



Kurz vor Luino mussten wir nochmals eine Umfahrung nehmen, denn auch dort gab es Erdrutsche. Irgendwann kamen wir dann endlich an - um festzustellen, dass wir die Haustürschlüssel vergessen hatten. Doch dank Eleonora und Morena war das dann auch kein Problem - mille grazie!

Am nächsten Tag machten wir einen kleinen Ausflug nach Intragna, hier Blick von der Brücke auf die smaragdfarbene Melazza









und liessen uns dann in der Osteria Centrale in Losone köstlich verwöhnen:









Cannelloni aus Farina Bona Mehl, mit Kürbis und Ricotta gefüllt, auf Stockfischpüree


halt das, was Gerhard immer meistens isst....



Tagliata vom Rinderfilet mit einer Knoblauchsauce, cremigen Karden und einem Süsskartoffel-Flan



Escabece vom Zander in Valle Maggia-Brot-Kruste, mit Karden, Artischocken, Karotten und Kartoffeln


und zum Abschluss Traubensorbet mit Grappa.

Ein wundervoller Ausklang für unsere Genussreise!