Sonntag, 21. November 2021

Osteria Nostrana an der Piazza von Ascona

 Osteria Nostrana, Piazza G. Motta, Ascona, Tel. 091 791 51 58

täglich mittags und abends geöffnet



Am Morgen ist es bei uns am Gambarogno ziemlich neblig. Wir beschliessen uns auf die Suche nach der für heute angekündigten Sonne in Ascona zu machen und werden auch fündig. 



Wir bummeln ein wenig durch die Gassen und anschliessend die Piazza entlang, wo sich ein Ristorante an das andere reiht. Doch unser Ziel ist klar: Wir wollen ins Nostrana zum Pizzaessen.


Es gibt eine umfangreiche Hauptkarte mit diversen Pizzaempfehlungen, allerdings auch eine saisonale Karte, von der sich der Signore nun doch verführen lässt, als er Egli Filets, in Butter und Salbei gebraten, entdeckt.

Doch ich bleibe bei Pizza, darauf hatte ich schon lange mal wieder Lust und hier im Nostrana ist sie besonders gut:



Pizza Parmigiana mit gebratenen Auberginen, geriebenem Grana Padano und Parmesanspänen, die durch die verwendeten Tomatensorte Piennolo, die am Hang des Vesuvs angebaut werden, einen unnachahmlichen intensiven Tomatengeschmack erhält.

Zum Abschluss gönnt sich der Signore noch ein Traubensorbet mit Grappa




Samstag, 20. November 2021

Neuentdeckung: L'Osteria in Ca`de Betty e Lüis, Breno/Alto-Malcantone

  L'Osteria in Ca' de Betty e Lüis, Nucleo Breno 88, 6937 Alto Malcantone

Tel. 091 600 34 00

geöffnet: Donnerstag bis Montag, mittags und abends


Heute haben wir uns aufgemacht in diese kleine Osteria, die im Alto-Malcantone auf ca. 800 Metern Höhe liegt. Breno ist vom Lago Maggiore leicht und gut erreichbar über die alte Kantonsstrasse Richtung Lugano. Kurz vor Lugano geht es dann ab (zunächst Richtung Flughafen) Richtung Gravesane und Arosio und dann weiter nach Breno. Wir kommen bei schönem sonnigen Wetter am Dorfplatz an und beschliessen,  den Aperitivo draussen einzunehmen.

Beim Betreten der Osteria werden wir von der aktuellen Pächterin Mary Zanfardin mit ihrer Freundlichkeit und einem umwerfenden Lächeln begrüsst und an unseren vorab reservierten Tisch geführt. Der Blick fällt sofort auf die offene Küche, in der bereits eifrig gewerkelt wird und eine grosse Schiefertafel, auf der die aktuellen Tagesempfehlungen stehen.



Wir wählen als Vorspeise einen Salat bzw. für mich eine kleine Portion Strudel di Verdure con Fonduta di Formaggio aus


Anschliessend gibt es für den Signore Brasato - geschmorten Rindsbraten mit hausgemachten Tagliatelle.


Für mich gibt es das Hirsch-Entrecôte mit hausgemachten, knusprig gebratenen Spaetzli und Gemüse



Die Spaetzli haben dem Signore sooo gut geschmeckt, dass ich sie grosszügig zum Tausch gegen die Tagliatelle anbot.

Die Mengen waren so reichlich bemessen, dass wir anschliessend nur noch einen Espresso nahmen und beschlossen, dass wir da bald wieder hin müssen.

Liebe Mary, danke für Ihre Fröhlichkeit und Gastfreundschaft, wir kommen gerne wieder.