Sonntag, 11. Oktober 2020
Agriturismo Pian Marnino, Gudo,
Freitag, 9. Oktober 2020
Osteria da Giacinto - ein wunderbarer Tipp für die Anreise
Osteria da Giacinto, Via ai Grotti 10, 6707 Iragna, Tel. 091 862 29 56
geöffnet täglich, auch im Winter, Montag und Dienstag allerdings nur mittags bis 14 Uhr
Tatsächlich waren wir schön öfter dort und haben uns jedes Mal vorgenommen, auf dieser schönen Terrasse speisen zu können, doch das war uns bis jetzt noch nicht vergönnt, mal regnete es, mal war es zu kalt und mal traf auch beides zu. Doch das sind alles gute Gründe, da immer und immer wieder hinzufahren. In dieser Osteria stimmt einfach alles, der freundliche Service, aufmerksam, charmant, das gute, teilweise selbstgebackene Brot, die eigenen Wurstwaren, die hausgemachten Teigwaren, die hervorragende Fleischqualität. Ihr merkt es schon: ich gerate mal wieder ins Schwärmen und komme sofort auf den Boden der Tatsachen zurück.
Also: was haben wir heute gegessen? Als Vorspeise einen gemischten Salaten - schon dieser lohnt eine genaue Beschreibung: Blattsalate, aromatische Tomaten, perfekt gegarte grüne Bohnen, rote Bete und Möhren in einer perfekt abgestimmten Vinaigrette.
Die Karte hat sich schon der Wildsaison angepasst, Gerhard nutzt dies, um sich Hirschkotelettes in Heidelbeersauce, perfekt gebratene kleine Kartoffeln und Rosenkohl mit leichter Knoblauchnote zu bestellen.
Ich bin nicht so der Wildfan, suche auf der Speisekarte vergeblich nach Fisch oder Pasta ohne Steinpilze oder Wild, werde nicht so richtig fündig und wähle Tagliata vom Kalbsrücken mit feinen Gemüsen - seeehr gut!
Dazu getrunken haben wir einen Merlot Bianco aus dem Mendrisiotto, so kräftig, dass er sich sogar dem Wild angepasst hat
So, nun kommt mein Fazit - ihr könnt es euch schon wieder denken: Ich muss da wieder hin. Aber ich warte nicht bis zum Frühjahr - zwischendrin muss ich da auch noch ein paar mal wieder hin.
Unbedingter Tip für die Anreise!
Sonntag, 27. September 2020
Sapori e Dissapori -
Darf ich euch
vorstellen?
Dahinter stehen vier junge Tessiner Restaurantliebhaberinnen und -liebhaber, die über einheimische Restaurants berichten.
Hier kann man sich in italienischer und deutscher Sprache über kulinarische Veranstaltungen, aber vor allem über die Restaurant-Szene informieren - es lohnt sich, da mal öfter reinzuschauen.
Samstag, 26. September 2020
Ristorante Osteria La Taverna, San Nazzaro
Ristorante Osteria La Taverna, San Nazzaro, Ruhetag: Mittwoch
geschlossen vom: 28. Oktober bis 11. November 2020
und vom: 1. bis 15. Januar 2021
Wir haben uns für die paar Tage Aufenthalt dieses Mal fest vorgenommen, ausschliesslich Geschäfte und Gastronomie am Gambarogno zu unterstützen. Eine nicht ganz so leichte Aufgabe, denn einige sind schon in die Winterpause gestartet, einige haben leider komplett aufgegeben.... tja, Corona zeigt seine Wirkung.
Wie schön, solche Restaurants wie die kleine Osteria la Taverna zu sehen, in der Einheimische und Touristen gemeinsam an den wenigen Tischen im gebührenden Sicherheitsabstand tafeln.
Wir wählen das Carpaccio von geräuchertem Schwertfisch (auf einem Salatbett)
und anschliessend für den Signore Hirschmedaillons, hausgemachte Spätzle, Rotkohl
Für mich gibt es Penne al Arrabiata
und zum Dessert für den Signore
Sorbetto di Uva Americana con Grappa
Nicht nur das Essen ist perfekt, sondern auch der Service. Warum wir immer wieder hierher zurückkehren, liegt nicht zuletzt an Mila, die mit ihrer überströmenden Herzlichkeit und Aufmerksamkeit eine wohltuende Atmosphäre schafft.
Donnerstag, 24. September 2020
Tagliatelle mit Pfifferlingen
Tagliatelle mit Pfifferlingen
Heute hat der Signore bei unserem Gemüsehändler frische Pfifferlinge entdeckt - da gibt es keine Diskussion mehr mit ihm über das Menu - Das muss mit Pasta zubereitet werden.
Ich gebe euch jetzt keine genauen Mengen an, das hatten wir auch nicht, macht es einfach nach Lust und Laune, aber schmeckt kräftig ab und nehmt einen guten Weisswein dazu.
Eine halbe rote Zwiebel (ich: Tropea) schälen, in feinste Würfel schneiden und in bestem Olivenöl sanft anbraten. Nach 2 Minuten die Pfifferlinge dazugeben und salzen und pfeffern. Kräftig braten: Pfifferlingen müssen beim braten pfeiffen. Knoblauchwürfel dazugeben, sanft andünsten, mit trockenem Weisswein ablöschen.
In der Zwischenzeit Tagliatelle kochen, Achtung: beim Abschütten eine Tasse Nudelkochwasser aufbewahren und in die Pfifferling-Pfanne geben.
Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit frisch gehackter glatter Petersilie bestreut servieren.
Dazu haben wir den Wein, den wir auch zum Kochen benutzt haben, getrunken:
Mittwoch, 23. September 2020
Osteria Vairano, Vairano
Osteria Vairano, Via Bellavista 1, 6575 Vairano, Tel. 091 794 16 04
Ruhetag: Montag, Dienstag
Winterpause 2020: ab 26. Oktober
Heute haben wir eine staureiche Anreise ins Tessin, zwei grössere Baustellen um Strasbourg kosten uns Zeit. Glücklicherweise entfällt der meistens an den Wochenenden übliche Stau vor dem Gotthard-Tunnel und wir sind exakt zur besten Mittagessenszeit im Tessin.
Wir haben bei Chris in der Osteria Variano reserviert. In dieser kleinen Osteria mit dem traumhaft schönen Blick auf den Lago Maggiore werden wir heute Mittag essen. Es hat schon ziemlich abkühlt und so entscheiden wir uns gegen die schöne Terrasse und gehen gleich in den kleinen Innenraum.
Bei unserer Ankunft winkt uns Chris schon herzlich zu, um dann gleich wieder in seine Küche zu eilen - es ist Mittagszeit und viele Geschäftsleute und Arbeiter nehmen hier das immer wieder gute Tagesessen ein.
Wir dürfen à la carte wählen und entscheiden uns trotz der sehr verführerisch Steinpilz-geprägten Karte für: Affetato Misto
Wunderbare Tessiner Wurstwaren in bester Qualität - kein Wunder, Chris kauft bei unserer Metzgerei Nicoletta Branca in Vira am Gambarogno ein, der u.a. weithin für seine Salami berühmt ist.
Auch bei seinem knusprigen Fritto Misto di Lago - herrlich frittierte Fische aus dem Lago Maggiore, bleibt er in der Familie, denn der Fisch wird täglich frisch von unserem Gambarogno Fischer Walter Branca angeliefert. Ihn findet man direkt neben der Macelleria Branca.
Wer da noch hin will, muss sich beeilen, den Chris wird dieses Jahr erstmals über Winter schliessen...
Samstag, 29. August 2020
Grotto Pozzasc, Peccia, Valle Maggia
Schon die Anfahrt zu diesem Grotto ist ein Erlebnis, denn das Valle Maggia zählt zu einem der schönsten Täler des Tessins.
Das Grotto Pozzasc liegt im oberen Teil des Valle Maggia. Besonders an heissen Tagen wird dieser idyllische Ort sehr gerne aufgesucht, da man gerne vor oder nach dem Essen in dem Naturbecken, dass sich aus dem Fluss des Pecciatals geformt hat, schwimmen kann. Also, Badekleidung nicht vergessen!
An den Granittischen im Schatten der grossen Bäume können sowohl die besonderen Tessiner Spezialitäten als auch der herrliche Ausblick auf den Fluss genossen werden.
Cicorietta-Salat - unsere Standard-Lieblingsvorspeise zu dieser Saison - ich liebe die leicht bittere Note dieses Salates
mit Affetato Misto
und dann die Spezialität des Hauses: Polenta, auf dem offenen Feuer zubereitet, mit Kalbs-Voressen (Gulasch), verschiedenen Alpkäsen und Gorgonzola, Mortadella und eine Tessiner Wurstspezialität: Codegotto
Unser Lieblingsweisswein ist hier ein biologisch angebauter Weisswein aus Biasca
Freitag, 28. August 2020
Grotto Val d'Ambra - ein wunderbares Ankommen im Tessin
Wir sind heute zu einem kurzen spontanen Wochenendbesuch ins Tessin aufgebrochen.
Beim Ankommen im Tessin führt uns unser erster Weg meistens zu Nadine Ambord, die in der Nähe von Biasca (Fahrzeit: 20 Minuten ab Ausfahrt Gotthard-Tunnel), Abfahrt Faido, ihr traumhaft schön unter Bäumen gelegenes, idyllisches Grotto führt.
Derzeit sind die Plätze Corvid-bedingt etwas eingeschränkt und auch die rot-weissen Absperrungsbänder wollen nicht ganz so in die Landschaft passen, doch das macht Nadine durch ihre aufmerksame, stete Präsenz und Freundlichkeit immer wieder wett.
Samstag, 13. Juni 2020
Das Grotto Lauro - Ruth und Aldo Sigel sind wieder zurück
Tel. 091 791 4296
geöffnet: Donnerstagabend, Freitag bis Sonntag mittags und abends
Das ist die Sensation in der Tessiner Grotto Szene. Etwas, was die Stammgäste von früher nicht mal zu hoffen gewagt hatten, ist tatsächlich eingetreten: Ruth und Aldo Sigel sind wieder zurück im Grotto Lauro. Mit einem neuen Konzept, verkürzten Öffnungszeiten, einer verkleinerten Karte und natürlich wie früher, einer gepflegten Tessiner und italienischen Küche.
Wir waren natürlich schon dort und irgendwie war es wie immer - wie nach Hause kommen, als wären die Beiden nie weg gewesen. Er werkelt in der Küche und kommt zur Begrüssung raus, sie ist mit ihrer unnachahmlichen Souveränität und Herzlichkeit im Service, bringt schon mal die Getränke und ein paar Stückchen knuspriges Valle Maggia Brot mit Bresaola.
Zur Vorspeise das, was es nur hier so unnachahmlich gut gibt: Vitello Tonnato
Anschliessend für den Signore: Polpettone con Funghi - Hackbraten mit gemischten Pilzen, Rosmarin-Kartoffeln, Karotten
und für mich: Pappardelle con melanzane e pomodoro - hausgemachte Pappardelle mit Auberginen und Tomaten
Wir verzichten wie so oft auf ein Dessert, auch wenn sich das alles sehr verführerisch liest: Creme Caramel, Schokoladenmousse sowie Aldos berühmte Mascarpone-Creme mit Waldfrüchten.
Aber wir kommen ja wieder ....
Samstag, 16. Mai 2020
Kraftorte im Tessin
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Samstag, 28. März 2020
Bleibt zu Hause - das Tessin wartet auf Euch!
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Dienstag, 3. März 2020
filetti di pesce persico con salsa al limone - Eglifilets in Zitronensauce
Lieber Felix, da musst du jetzt leider durch: Ich habe mich bis auf die Wahl der Fischfilets (ich habe Eglifilets genommen) exakt und ohne Eigeninterpretation an dein Rezept gehalten und die heikle Zitronensauce ist wunderbar gelungen und liess sich stressfrei zubereiten. Daher muss das jetzt auch genauso hier festgehalten werden.
Ich starte mit der Zitronensauce (für 2 Personen):
Die Zitrone (Bio selbstverständlich) gründlich heiss abwaschen.
Die Schale dünn abschälen, nur das Gelbe zur Seite stellen, das wird später noch für die Pasta gebraucht. Dann die weisse Innenhaut abschälen, so dass nichts Weisses mehr übrig bleibt. Das Fruchtfleisch filetieren, entkernen und dabei den Saft auffangen.
1 geschälte, fein gehackte Schalotte und 1 geschälte, fein gehackte Knoblauchzehe in 1 EL Butter bei aufgelegtem Deckel kurz andünsten, den aufgefangenen Zitronensaft zugeben.
1 TL geschälten, frisch geriebenen Ingwer dazugeben und zu einem Mus köcheln lassen, mit 1 TL Honig abschmecken.
50 ml Porto weiss (oder weisser Wermut extra dry bzw. Noilly Prat)
300 ml Gemüse- bzw. Geflügelfond zugeben, etwas einkochen lassen, dann durch ein Sieb passieren, zurück in den Topf geben und dickflüssig einkochen lassen.
150 ml Rahm und 30 g geriebenen Parmesan zugeben, aufkochen und mit Salz und frisch gemahlenem weissem Pfeffer abschmecken.
Dies kann bis hierhin vorbereitet werden.
Fertigstellung:
Nudelwasser aufsetzen, salzen, Tagliatelle zugeben und in den letzten beiden Minuten der vorgegebenen Kochzeit die in feine Streifen geschnittene Zitronenschale zugeben, das gibt einen wunderbaren Kick.
6 - 8 Eglifilets (oder anderes Fischfilet) auf beiden Seiten salzen und leicht in Mehl wenden.
In Butter auf jeder Seite bei mittlerer Hitze kurz braten (nicht trocken braten! Bleibt neben dem Herd stehen).
Mit Zitronensauce und Nudeln anrichten.
Montag, 2. März 2020
ein wunderbarer Wintersalat: Tessiner Insalata Invernale
Wir haben ein paar winterliche Blattsalate genommen, Feldsalat, Chicorée, auch Radicchio geht gut. Nur bitter sollen sie sein. Den Chicorée haben wir in schmale lange Streifen geschnitten - irgendwie schmeckt er mir dann besser und hübscher aussehen tut er auf jeden Fall auch oder was meint ihr?
Alle Salate hübsch auf einem Teller arrangieren, eine Orange so schälen, dass das Weisse komplett weggeschnitten ist, dann filetieren, auf den Salaten anrichten, 2 EL leicht angeröstete Pinienkerne darüber und ca. 2 EL Granatapfelkerne. Im Originalrezept werden dazu Datteln in Streifen geschnitten und auf dem Salat drappiert, wir haben Streifen von 4 Trocken-Aprikosen genommen.
Dann mit einer Vinaigrette bestehend aus 2 EL Condimento Balsamico, 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer beträufeln und mit knusprigem Brot servieren.
Katha vom Blog Katha kocht richtet bei zorra das Blog-Event Wintersalate aus, dazu passt mein Salat perfekt und wird hiermit eingereicht.
Montag, 24. Februar 2020
Osteria Nostrana an der Piazza von Ascona
Samstag, 22. Februar 2020
Macelleria Fagetti, Roveredo - dort, wo der Schinken mit der Berkel geschnitten wird
Tel. 091 827 12 27
Wenn uns jemand eine gute Einkaufsquelle (oder ein gutes Restaurant) empfiehlt, sind wir dazu bereit, auch ein Stückchen weiter zu fahren.
Nun ganz so weit war es heute nicht, da wir ohnehin in Bellinzona auf dem Samstagmarkt waren. Und von dort bis nach Roveredo sind es über die A 13 Richtung San Bernardino gerade mal 10 km. Das machen wir locker für einen guten Schinken. Grazie für die Empfehlung, Marco!
Prosciutto Mesolcina - Schinken aus dem Graubündner Misox ist bekannt für seinen ausgezeichneten Geschmack und seine Qualität, ganz besonders bekannt ist der Rohschinken der Macelleria Fagetti in Roveredo.
Hier wird der Schinken gerade mit der Berkel aufgeschnitten (die klassische Aufschnittmaschine mit dem Schwungrad). Schon das ist ein besonderes Erlebnis. Ich liebe solche Aufschnittmaschinen und schon das sanfte Gleiten und das damit verbundene Geräusch des Schlittens begeistern mich.
Eine ausgezeichnete Auswahl von Fleisch, entweder aus eigener Produktion oder von Kleinstbetrieben.
Wir haben uns Schinken, Salami und wunderbare Peperoncini-Salametti mitgenommen und daraus zu Hause dieses köstliche Festmahl gezaubert:
In weiser Voraussicht hatten wir vorher auf dem Samstagmarkt in Bellinzona das Pane Mercato bei Peverelli gekauft.
Mittwoch, 19. Februar 2020
Osteria Vairano und Chris hält die Stellung
Tel. 091 794 16 04, montags und dienstags geschlossen
Diese Osteria mit ihrem traumhaften Blick auf die gegenüberliegende Seeseite Richtung Maggiadelta mit Ascona und Locarno gehört zu unseren bevorzugten Adressen bei der Ankunft im Tessin. Der Inhaber Chris Gottraux steht selbst in der Küche und bereitet einfache und immer hausgemachte Tessiner Küche mit guten Grundprodukten und Zutaten aus der Region zu. Es gibt mittags ein Tagesgericht, das sehr gerne von Arbeitern, die häufig hier anzutreffen sind, angenommen wird. Dies spricht für mich immer für gute, preiswerte Qualität.
Noch hat die Saison hier am Gambarogno nicht begonnen, da müssen wir noch bis Ostern warten. Viele Restaurants sind jetzt in Winterpause - einige leider auch dauerhaft geschlossen. Umso dankenswerter, dass Chris hier die Stellung hält. Wie wichtig ist es für den Tourismus, für die Einheimischen ebenso und vor allem auch für die Arbeiter und Geschäftsleute, dass hier wenigstens ein paar gute Restaurants geöffnet haben. Danke Chris, dass du die Stellung hält!
Heute gibt es als Tagesgericht geschmorte Rinderbäckchen mit Kartoffelstock - sehr verführerisch, doch der Signore und ich betätigen sich mal wieder als Wiederholungstäter:
Insalata Mista - ihr seht, hier werden nur die frischesten Zutaten verwendet -
und anschliessend hausgemachte Gnocchi mit Butter und Salbei bzw. für den Signore mit Gorgonzola-Sauce (ohne Foto). Herrlich fluffige Gnocchi, wunderbar abgeschmeckt, knuspriger Salbei - ich könnte mich da reinsetzen.
Danach das übliche Dessert: Sorbetto di Uva Americana mit Grappa (er war wieder schneller mit dem Löffel, daher ohne Foto) und einen Espresso Corretto con Grappa für mich.
Wir haben uns mal wieder sehr wohlgefühlt, der Service war äusserst aufmerksam und freundlich, das Ambiente gefällt uns sehr und wir freuen uns auf unseren nächsten Besuch und den sympathischen Chris.