Jeden Samstagmorgen findet im historischen Zentrum von Bellinzona von 8 bis 13 Uhr der weithin bekannte Markt statt. Er bietet eine besondere Atmosphäre, die sowohl Einheimische als auch Touristen begeistert. Unter den in den Tessiner-Farben blau-rot gestreiften Dächern der Marktstände
werden überwiegend regionale leibliche Genüsse angeboten, wie z.B. die beliebten Wurstwaren nach speziellen Rezepten, Alpkäse, frische Gemüse und Salate von den Bauern der Region, des berühmte Pane di Mercato, das in Wagenrad-Grösse gebacken, allerdings auch geviertelt verkauft wird.
Dieser Samstags-Markt ist so populär, dass er mittlerweile sogar sein eigenes Kochbuch hat:
Le ricette del mercato di BELLINZONA - das Markt-Kochbuch
Lasst einfach die herbstlichen Fotos auf euch wirken und vielleicht habt ihr ja mal Gelegenheit zu einem Besuch in Bellinzona.
köstliche Alpkäse
Geflügel von Claudio Guerra, über ihn habe ich bereits in diesem extra Beitrag berichtet, Direkteinkauf findet man hier (klick)
hausgemachte Tartes, eine schöner als die andere - für die Süssen und Herzhaften
herbstliche Genüsse
Kastanien-Marmelade
frisch gekochte Polenta
die Signora, deren Salami sooo köstlich schmeckt, dass sie diese sogar in den Vatikan liefern darf
herrliche Steinpilze
dazwischen zum Aufwärmen in die Panetteria Peverelli an der Piazza Collegiata, von der es auch das wunderbare Pane del Mercato gibt
Ein paar Schritte entfernt geht es zur grössten der drei berühmten Burgen, die zum Weltkulturerbe der UNESCO gehören. Das Castelgrande ist auch wunderbar komfortabel mit dem Lift zu bezwingen.
Der Abschluss dieses schönen Tages wurde bei einem wunderbaren Essen - nicht in Bellinzona - gefeiert. Doch dazu morgen mehr....