Samstag, 28. Mai 2022

Cantine Aperte - geöffnete Weinkeller




 Cantine Aperte 2022, Samstag, 28. und Sonntag 29. Mai, von 10:00 bis 18:00 Uhr

Nachdem bereits letztes Wochenende im Sottoceneri, im Südtessin, die Weinkeller für interessierte Besucher geöffnet waren, beginnt heute diese Veranstaltung im Sopraceneri, d.h in den nördlichen Kantonen in der Gegend rund um Bellinzona und auch im Locarnese.

Viele Weinbaubetriebe haben sich etwas Besonderes ausgedacht, so bieten einige geführte Wanderungen durch die Rebberge an, Kellerbesichtigungen sowie Weinverkostungen sind ebenfalls überall vorgesehen. Auch die Möglichkeit, Tessiner Spezialitäten bzw. ein Mittagessen einzunehmen, ist bei vielen Winzern gegeben.

Auch die Cantina il Cavaliere in Contone hat an diesem Wochenende geöffnet und freut sich darauf, ihre neu gestalteten Räumlichkeiten zu präsentieren.





Mittwoch, 18. Mai 2022

Fegato alla veneziana - Leber auf venezianische Art

Kalbsleber auf venezianische Art



 

Ich weiss, dass viele Leute keine Innereien mögen, ich esse z.B. auch kein Herz oder Lunge, dafür mag ich aber gerne Kalbs-Leber, Kalbs-Nieren und Kalbs-Bries.

Fegato alla Veneziana ist ein Klassiker aus der venezianischen Küche und wird meistens mit Polenta serviert

Dieses Gericht ist einfach und schnell gemacht, man sollte nur darauf achten, beste Zutaten zu verwenden. Leber muss bei grosser Hitze - eventuell portionsweise - in der Pfanne angebraten werden und darf keinesfalls zu lange braten, sie wird sonst hart. Nicht zu viel in der Pfanne rühren während des Bratvorgangs. Die Leber sollte innen noch leicht rosa sein (Vorsicht, sie gart in der Pfanne nach).


ich nehme (für 2 Portionen):

ca. 300 g geputzte Kalbsleber (eventuelle Häutchen vorher abgeschnitten)

2 EL Olivenöl

1 EL Butter

1 EL Schalotten, in feinste Würfel geschnitten

1/2 Glas Weisswein

Salz, Pfeffer

6 grosse Blätter Salbei, in Streifen geschnitten


und los gehts:

Die Leber Zimmertemperatur annehmen lassen und in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden.

1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Schalotten darin unter häufigem Rühren glasig dünsten, herausnehmen und zur Seite stellen.

Nochmals einen EL Olivenöl und einen EL Butter in der gleichen Pfanne erhitzen, die UNGESALZENE Leber hineingeben und bei starker Hitze kurz braten. Die Hälfte der Salbei-Streifen hineingeben, den Weisswein angiessen und die gedünsteten Schalotten ebenfalls mit in die Pfanne geben, salzen und pfeffern, abschmecken.

Wer so wie ich den intensiven Geschmack von Salbei mag, gibt am Schluss noch ein paar Streifen von frischem Salbei zum Garnieren darüber.

Da der Signore keine Polenta mag, haben wir Tagliatelle dazu gegessen.


Donnerstag, 12. Mai 2022

Neuentdeckung: Osteria Bisnona

 Neuentdeckung: Osteria Bisnona, Via Cantonale 42, 6594 Contone

Tel. 091 858 21 04



Ich freue mich immer wieder, wenn ich in der Tessiner Gastronomie eine Neuentdeckung mache. Ist es dann auch noch eine solch empfehlenswerte wie die Osteria Bisnona, dann bin ich ganz besonders glücklich, euch diese vorstellen zu dürfen.

Hier wird mit ganz viel Liebe und Kennerschaft gekocht; die Produkte kommen überwiegend aus einheimischer und vor allem biologischer Produktion und das wunderbar knusprige Brot ist selbstgebacken mit lievito madre und Mehl von der Mulino di Marroggia.


                                    
hier mit Thymianbutter serviert


Normalerweise ist Sonntag und Montag geschlossen, doch an unserem Besuchstag war Muttertag und ausnahmsweise geöffnet, angeboten wurde dieses Menu:



Carpacccio di salmone di Lostallo, gamberi blu svizzeri di Reinfelden, lamponi e ravanelli

Carpaccio vom Lachs aus Lostallo, blaue Garnelen aus Reinfelden, Himbeeren und Radieschen



Quaglia dell’agriturismo “la Ciossa” con carote colorate, pompelmo e patate Bisnona

Wachtel vom Agriturismo "la Ciossa" mit Möhren, Pampelmuse und Bisnona-Kartoffeln



Crema al cioccolato bianco caramellato, fragole fresche, sorbetto alle fragole

e granita al basilico

Karamellcreme aus weisser Schokolade, frischen Erdbeeren, Erdbeersorbet und Basilikum Granita, letzteres wurde extra auf zerstossenem Eis serviert

Der Service war wunderbar, freundlich, fröhlich und vermittelte bereits beim Betreten der Osteria eine Wohlfühl-Atmosphäre.

Und wer hier regelmässig liest, weiss, was jetzt kommt:

Ich muss da wieder hin!

Samstag, 7. Mai 2022

Tessiner Küche: Polenta Caprese

 Polenta Caprese



Kürzlich wurde im Schweizer Radio ausführlich über Tessiner Polenta aus rotem Tessiner Mais berichtet. Dabei handelt es sich um Polenta-Maisgriess aus einer roten Tessiner Pro Spezie Rara Bio Maissorte. 

Während der Sendung wurde ein Rezept besprochen, dessen Hauptbestandteil eben diese Tessiner Rote Polenta ist, was mich zu dieser Zubereitung in leicht abgewandelter Form inspiriert hat. Es geht sicherlich auch mit heller oder sonstiger Vollkorn-Polenta, dann sollte allerdings die Kochzeit angepasst werden.


Ich nehme (für 4 Personen):

  • 800 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 200 g Polenta/Maisgriess
  • 50 g geriebener Käse (ein kräftig schmeckender Alpkäse wäre ideal)
  • 250 g Dattel- oder Cocktailtomaten, halbiert
  • 2 Mozzarella (am besten natürlich Büffelmozzarella), geviertelt
  • Salz, Pfeffer
  • 30 g Basilikum
  • 2 EL Olivenöl

und los gehts:

Wasser in einem Topf oder in einer weiten Pfanne aufkochen, salzen, Maisgriess einrühren, unter regelmässigem Rühren bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde köcheln. Den geriebenen Käse darunter mischen und abschmecken.

Halbierte Tomaten und geviertelten Mozzarella auf der Polenta verteilen, salzen, pfeffern und zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte ca. 5 Min. ziehen lassen. Deckel entfernen, Basilikum darauf verteilen, mit Öl beträufeln und servieren.