Sonntag, 22. November 2015
Ristorante Tentazioni, Cavigliano
Ristorante Tentazioni, Via Cantonale (bis zur Abzweigung Valle Onsernone fahren), 6654 Cavigliano
Tel. 091 780 70 71
geöffnet: Mittwochabend, Donnerstag bis Sonntag mittags und abends
Nachtrag: wie die Tessiner Zeitung berichtet, wird das Restaurant lediglich noch bis zum 22. Oktober geöffnet ein, die Betreiber haben beschlossen, neue Wege zu gehen.
Der Signore und ich hatten etwas zu feiern: 30 gemeinsam verbrachte Jahre! Gut, das ist vielleicht kein grosses Kunststück; wir kennen Paare, die wesentlich länger verheiratet sind. Aber sind sie auch so glücklich wie wir?
Heute haben wir es uns so richtig gutgehen lassen. Der perfekte Rahmen für diesen Anlass war das Ristorante Tentazioni in Cavigliano bei perfekten Gastgebern: Andreas Schwab in der Küche und Dario Pancaldi im Service.
Abgesehen vom handwerklichen Können, das Herr Schwab bei jedem einzelnen Gang unter Beweis stellte, fand ich Dario Pancaldi im Service einfach nur wohltuend. Ein wundervoller Gastgeber. Er war präsent, ohne aufdringlich zu sein. Er überzeugte uns mit seiner zuvorkommenden Art und seiner Kompetenz und insbesondere in der Weinberatung trug er zu meinem ganz besonderen Wohlfühlfaktor bei.
So, nun genug geschwärmt, ihr wollt sicherlich sehen, was wir heute Mittag aus der Sterne-Küche von Andreas Schwab geniessen durften:
Sellerie-Süppchen mit Périgord-Trüffel als Amuse Bouche
Insalata formentino / Nüsslisalat – Trüffelvinaigrette, Pilze, Feigen und für mich ohne Nüsse
Zuppa di parmigiano / Parmesansuppe – uovo morbido pochiertes ei für den Signore
Uovo all`occhio di bue / Spiegeleier – spinaci, fontina / spinat, fontina für mich
Besonders gut gefallen hat mir, dass man jetzt in der Trüffelsaison die Gerichte wahlweise jeweils mit Alba oder Périgord-Trüffel bestellen kann - in beliebiger Menge - das bestimmt frau selbst
Vitello / Kalb - kartoffel, sbrinz, kastanie
Filetto di Manzo Rossini / Rindsfilet Rossini – fegato d’anatra, salsa tartufo entenleber, trüffeljus
Auswahl von Tessiner-Käse für mich
“Snickers Tentazioni” – caramello, arachidi, gianduja, cioccolato karamell, erdnuss, gianduja, schokolade für den Signore
Während sich der Signore den Silene 2014 - Bianco di Merlot von Ferrari Vini - schmecken liess, vertraute ich auf die Empfehlung von Dario Pancaldi, der mir zu jedem Gang einen passenden Wein glasweise ausschenkte. Zum Nüssli-Salat half ich meinem Mann noch ein bisschen mittrinken beim Silene, danach passte dann wunderbar ein Riesling Grand Cru Sommerberg 2006 von Albert Boxler aus Niedermorschwihr (ja, muss ich denn ins Tessin reisen, um den perfekt passenden Wein zur Alba Trüffel zu finden? ;-) )
Zum Rinderfilet durfte ich dann einen 100 %igen Sangiovese aus der Toscana probieren: Monte Chiaro Primum Vinum
Das war ein wundervoller Tag - wir kommen gerne wieder!
Tel. 091 780 70 71
geöffnet: Mittwochabend, Donnerstag bis Sonntag mittags und abends
Nachtrag: wie die Tessiner Zeitung berichtet, wird das Restaurant lediglich noch bis zum 22. Oktober geöffnet ein, die Betreiber haben beschlossen, neue Wege zu gehen.
Der Signore und ich hatten etwas zu feiern: 30 gemeinsam verbrachte Jahre! Gut, das ist vielleicht kein grosses Kunststück; wir kennen Paare, die wesentlich länger verheiratet sind. Aber sind sie auch so glücklich wie wir?
Heute haben wir es uns so richtig gutgehen lassen. Der perfekte Rahmen für diesen Anlass war das Ristorante Tentazioni in Cavigliano bei perfekten Gastgebern: Andreas Schwab in der Küche und Dario Pancaldi im Service.
Abgesehen vom handwerklichen Können, das Herr Schwab bei jedem einzelnen Gang unter Beweis stellte, fand ich Dario Pancaldi im Service einfach nur wohltuend. Ein wundervoller Gastgeber. Er war präsent, ohne aufdringlich zu sein. Er überzeugte uns mit seiner zuvorkommenden Art und seiner Kompetenz und insbesondere in der Weinberatung trug er zu meinem ganz besonderen Wohlfühlfaktor bei.
So, nun genug geschwärmt, ihr wollt sicherlich sehen, was wir heute Mittag aus der Sterne-Küche von Andreas Schwab geniessen durften:
Sellerie-Süppchen mit Périgord-Trüffel als Amuse Bouche
Insalata formentino / Nüsslisalat – Trüffelvinaigrette, Pilze, Feigen und für mich ohne Nüsse
Zuppa di parmigiano / Parmesansuppe – uovo morbido pochiertes ei für den Signore
Uovo all`occhio di bue / Spiegeleier – spinaci, fontina / spinat, fontina für mich
Besonders gut gefallen hat mir, dass man jetzt in der Trüffelsaison die Gerichte wahlweise jeweils mit Alba oder Périgord-Trüffel bestellen kann - in beliebiger Menge - das bestimmt frau selbst
Vitello / Kalb - kartoffel, sbrinz, kastanie
Filetto di Manzo Rossini / Rindsfilet Rossini – fegato d’anatra, salsa tartufo entenleber, trüffeljus
Auswahl von Tessiner-Käse für mich
“Snickers Tentazioni” – caramello, arachidi, gianduja, cioccolato karamell, erdnuss, gianduja, schokolade für den Signore
Während sich der Signore den Silene 2014 - Bianco di Merlot von Ferrari Vini - schmecken liess, vertraute ich auf die Empfehlung von Dario Pancaldi, der mir zu jedem Gang einen passenden Wein glasweise ausschenkte. Zum Nüssli-Salat half ich meinem Mann noch ein bisschen mittrinken beim Silene, danach passte dann wunderbar ein Riesling Grand Cru Sommerberg 2006 von Albert Boxler aus Niedermorschwihr (ja, muss ich denn ins Tessin reisen, um den perfekt passenden Wein zur Alba Trüffel zu finden? ;-) )
Zum Rinderfilet durfte ich dann einen 100 %igen Sangiovese aus der Toscana probieren: Monte Chiaro Primum Vinum
Das war ein wundervoller Tag - wir kommen gerne wieder!
Samstag, 21. November 2015
Antico Grotto Ticino, Mendrisio
Antico Grotto Ticino, Mendrisio, Via alle Cantine 20, Tel. 091 646 77 97
mittwochs geschlossen
Für uns war das Antico Grotto Ticino, auch wenn es schon seit vielen Jahren besteht, eine Neuentdeckung. In der Grotto-Zone am Ortsausgang von Mendrisio Richtung Lugano gelegen, findet man das von Odette und Peter Raith geführte Grotto. Die Karte bietet die typischen Tessiner Gerichte an, ergänzt z.B. am Besuchstag durch Bollito Misto mit Salsa Verde und Mostarda. Dies wird sich der Signore sicherlich für den nächsten Besuch dort vormerken, denn es schaut grandios aus:
Als Vorspeise gab es u.a. einen grünen Salat, serviert mit Schinken und warmem Tomino
und anschliessend für den Signore Tagliatelle mit Brasato in Merlot geschmort:
bzw. für mich eine perfekt gebratene Hühnerbrust, knusprige Haut, innen saftig, dazu sehr feine Rosmarin-Bratkartoffeln und frische Gemüse:
Dazu getrunken haben wir einen "Wein vom Nachbarn", denn die Cantina Valsangiacomo, die älteste Tessiner Weinkellerei, liegt direkt nebenan und deren Weine gibt es auch offen. Für den Signore darf es Matirolo, ein weisser Merlot, sein.
Für mich hat der sympathische Herr vom Service extra ein besonderes Fläschchen geöffnet, das es normalerweise nicht glasweise gibt: Gransegreto 2012, ein reinsortiger Merlot, im Eichenfass ausgebaut, aber mit einer Besonderheit: die Fässer werden auf über 1300 Metern auf der Alten Festung von Airolo gelagert und dürfen so in diesem besonderen feuchten, kühlen Klima der alten Bergfestung reifen. Ein Wein, von dem ich mir gerne ein paar Fläschchen in meiner Cantina lagern würde.... Mal schauen, aber ich muss da ja sowieso wieder hin, dann könnte ich auch einen Besuch "beim Nachbarn" machen.
mittwochs geschlossen
Für uns war das Antico Grotto Ticino, auch wenn es schon seit vielen Jahren besteht, eine Neuentdeckung. In der Grotto-Zone am Ortsausgang von Mendrisio Richtung Lugano gelegen, findet man das von Odette und Peter Raith geführte Grotto. Die Karte bietet die typischen Tessiner Gerichte an, ergänzt z.B. am Besuchstag durch Bollito Misto mit Salsa Verde und Mostarda. Dies wird sich der Signore sicherlich für den nächsten Besuch dort vormerken, denn es schaut grandios aus:
Foto: Antico Grotto Ticino |
Als Vorspeise gab es u.a. einen grünen Salat, serviert mit Schinken und warmem Tomino
und anschliessend für den Signore Tagliatelle mit Brasato in Merlot geschmort:
bzw. für mich eine perfekt gebratene Hühnerbrust, knusprige Haut, innen saftig, dazu sehr feine Rosmarin-Bratkartoffeln und frische Gemüse:
Dazu getrunken haben wir einen "Wein vom Nachbarn", denn die Cantina Valsangiacomo, die älteste Tessiner Weinkellerei, liegt direkt nebenan und deren Weine gibt es auch offen. Für den Signore darf es Matirolo, ein weisser Merlot, sein.
Für mich hat der sympathische Herr vom Service extra ein besonderes Fläschchen geöffnet, das es normalerweise nicht glasweise gibt: Gransegreto 2012, ein reinsortiger Merlot, im Eichenfass ausgebaut, aber mit einer Besonderheit: die Fässer werden auf über 1300 Metern auf der Alten Festung von Airolo gelagert und dürfen so in diesem besonderen feuchten, kühlen Klima der alten Bergfestung reifen. Ein Wein, von dem ich mir gerne ein paar Fläschchen in meiner Cantina lagern würde.... Mal schauen, aber ich muss da ja sowieso wieder hin, dann könnte ich auch einen Besuch "beim Nachbarn" machen.
Sonntag, 1. November 2015
Wiederbesucht: Ristorante da Enzo, Ponte Brolla
Ristorante da Enzo, Ponte Brolla
Ristorante da Enzo, 6652 Ponte Brolla, Tel. 091 796 14 75
Winterpause, bis zur Wiederöffnung im Frühjahr 2016 kann man ab Ende November das Enzo Team in Lenzerheide besuchen - klick hier - oder dieses Jahr erstmals bei Locarno on Ice - klick hier.
Winterpause beendet - seit 4. März 2016 wieder geöffnet!
Wir hatten noch mal kurz vor Beendigung der diesjährigen Saison die Gelegenheit genutzt und sassen mittags mit Yannick und Caro im Garten bei traumhaft schönem sonnigen Wetter. Welch ein grandioser Abschluss!
Zum Auftakt Möhren-Kichererbsen-Süppchen, Wildschwein-Bresaola:
Millefoglie di Pane Valle Maggia, Frischkäse, Wachtelspiegelei, weisse Trüffel
für Yannick als Antipasto die grandiosen Spaghetti Enzo mit Hummerschwanz:
Steinbutt auf mediterrane Art mit Oliven und Kapern
Kalbsbäckchen und -filet mit schwarzen Trüffeln
Hirschfilet mit herbstlichen Gemüsen
und dann kamen die Süssschnuten dran:
Kastanienmousse mit Rosmarinsorbet
Sorbet-Variationen
Den Bericht über unseren letzten Besuch findet man hier:
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