Montag, 10. August 2015

Wiederbesucht: Osteria La Scarpetta, Contra

Osteria Scarpetta alla Fraccia, Tenero-Contra, Via alle Fraccia 5, 
Tel. 091 745 35 35, Montag und Dienstagmittag geschlossen

Über diese Osteria habe ich bereits berichtet (klick hier) und hier (klick zum 2.). Ausserdem habe ich dort unseren Sommer-Salat-Hit des Jahres 2014 entdeckt und auch dieses Jahr steht er auf unserer Hitliste ganz oben. Am schönsten hat ihn übrigens wie ich finde Signor Roberto angerichtet, schaut doch mal hier (klick)

Im Scarpetta steht er diesmal allerdings nicht auf der Karte, hier wird der Nostrano-Schinken diesen Sommer mit Peperonata angerichtet - auch nicht schlecht, wobei mir die letztjährige Variante lieber war. Dann darf es halt die Melanzane alla Parmigiana sein:




bzw. für Caro den Zucchini-Salat mit Parmesan:



Danach gebratenes Huhn mit Panzanella (mein ganz persönliches Lieblings-Rezept gibt es übrigens hier (klick)





oder auch Papardelle mit Kaninchen-Ragout



Es gibt hier auch köstliche hausgemachte Desserts, wie z.B. einen Pistazien-Zitronen-Kuchen, doch für diesmal wollten wir einfach nur noch der Hitze in unseren heimischen Garten entfliehen.

Dort sassen wir dann noch lange mit einem schön gekühlten Rosato und schauten auf den nächtlichen Lago



Sonntag, 9. August 2015

Gegrillter Thunfisch, Karottensalat mit Harissa


Es geht weiter mit der hitzetauglichen Ferienküche. Noch immer haben wir wenig Lust in der heissen Küche zu stehen. Offensichtlich geht es auch anderen Food-Bloggern so - in 'Blogistan' ist es zurzeit ruhig ... wenn überhaupt gekocht bzw. gebloggt wird, dann sind es leichte Gerichte, die schnell gehen und keinen langen Aufenthalt in der Küche erfordern, so wie dieser gegrillte Thunfisch. Dafür braucht es noch nicht mal ein Rezept, das geht einfach und schnell:

Einen Teller mit frisch gemörsertem Pfeffer und Fleur de Sel bestreuen, darauf den Thunfsch drücken, wenden, so dass die andere Seite auch etwas von der Würze abbekommt, dann Olivenöl auf den Teller giessen und das Wendemanöver wiederholen.

Auf den gut vorgeheizten Grill legen und von allen Seiten kräftig, aber nicht zu lange grillen, der Thunfisch sollte innen noch fast roh sein. Nur so lässt es sich vermeiden, dass er zu trocken und faserig schmeckt. Ich gebe bei den meisten Grillgerichten immer eine halbierte Zitronen mit auf den Grill. Die Zitrone wird herrlich aromatisch und der Saft lässt sich durch das Grillen wesentlich leichter ausdrücken.

Dazu haben wir einen Rest der marinierten Zucchini gegessen und einen Karotten-Salat, den ich aus knapp gegarten Karotten und einer Harissa-Vinaigrette zubereitet habe. In der letzten Minute der Kochzeit wurden noch etwas feingewürfelte Zwiebeln mitgegart.

Das wars! Blitzschnelle köstliche Sommer-Küche.

Freitag, 7. August 2015

Tessiner Sommerküche und meine Lieblings-Grillbeilage


Bei diesen Temperaturen mögen wir - auch wenn sich schon so manch einer bzw. manch eine auf Berichte über Ristoranti oder Grotti freut - nicht gerne auswärts essen gehen. Natürlich mögen wir auch nicht ewig lang in einer heissen Ferienküche stehen. Daher erledigen wir Vorbereitungsarbeiten gerne in den noch etwas kühleren Morgenstunden und servieren sie abends zu etwas Gegrilltem. 

Eine meiner Lieblings-Grillbeilagen sind diese marinierten Zucchini, die sowohl warm als auch kalt serviert werden können und einfach und schnell zubereitet sind.

Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben hobeln, ich hatte aus optischen Gründen grüne und gelbe verwendet, mit etwas Olivenöl bepinseln und in einer Grillpfanne braten.

Anschliessend auf einer Platte arrangieren und mit Fleur de sel, frisch gemahlenem Pfeffer, Zitronensaft, etwas abgerieb. Zitronenschale und Olivenöl beträufeln. Frisch gehackte Petersilie darüber, vielleicht auch noch hauchdünn gehobelter Knoblauch und Parmesanspäne.

Dazu gab es mit Rosmarin und Zitrone gegrillte Stubenküken, die der Signore längs im Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten und mit Olivenöl beträufelt gegrillt hat.


Und einen gekühlten Delizia von Belossi - what else!

Mittwoch, 5. August 2015

Sommer im Tessin

Normalerweise verbringen wir den August nicht im Tessin, es ist uns zu heiss, zu überfüllt, zu viele Staus... doch da der heimische Garten dieses Jahr wegen umfangreicher Baumassnahmen noch nicht "bewohnbar" ist, sind wir froh, dieses wunderschöne Ausweich-Quartier zu haben und schliesslich heiss ist es zurzeit auch im Elsass, und wieeee.



Wir kamen gestern an und sind dann abends erstmal unserer Ankomm-Tradition folgend in der Osteria Miralago in Vairano (klick) zum Essen gewesen. Da uns nun aber eher der Sinn nach selberkochen steht, waren wir heute morgen bereits auf "Beutetour": Wir waren in der Macelleria Efra beim Tessiner Schinkenkönig, anschliessend haben wir bei der Fattoria Pedroia Salate, Gemüse und Obst gekauft, zum Schluss noch schnell ein knuspriges Brot, das Pane Valle Maggia in den Korb und mit unseren Schätzen schnell der Hitze entflohen an unseren Tessiner Steintisch. Da habe ich dann Gemüse geputzt, Salate geschnippelt, Obst vorbereitet und heute abend haben wir die für uns ersten Pfifferlinge der diesjährigen Saison zu einem grandiosen Entrecôte geniessen können. 



Dazu gab es die von zu Hause mitgebrachte Anchovis-Butter (Butter, feingehackte Anchovis, Parmesan, gerieb. Zitronenschale, Schnittlauch).... hmmmm, sie verläuft auf dem Steak, gibt köstliche Aromen ab und schmeckt (natürlich!) nicht aufdringlich nach Anchovis.

Inspiration: Essen & Trinken 8/2015